февраля 2009 года в региональном пресс-центре «Восток-Медиа» состоялась презентация результатов исследовательского проекта «ДОНЕЦК. ФЕВРАЛЬ 2009», воплощенного в жизнь Донецким информационно-аналитическим центром. Проект представляет собой социологический опрос жителей Донецка (400 человек). Ошибка при этом не превышает ±3%. По результатам исследования директором Центра Евгением Копатько была проведена пресс-
конференция.

Центральными темами как самого исследования, так и пресс-конференции стала социально-экономическая ситуация в регионе, восприятие горожанами ключевых национальных лидеров и политических сил Украины, а также отношение жителей города к инициативе присвоения ДонНУ имени поэта Василия Стуса.

О том, к чему и на что готовы дончане

75,5% жителей Донецка не удовлетворены своей жизнью. С представления такой удручающей статистики началось инициированное ДИАЦ мероприятие. При этом 84,1% опрошенных уже ощутили последствия нахлынувшего кризиса, а 77,7% уже стали экономить в нынешних условиях. При этом, как ни печально, лидирующими пунктами, по которым дончане урезали свои расходы, стало самое необходимое – продукты питания, одежда и обувь, медикаменты и отдых.

Такая ситуация, однако, не убедила 38,7% опрошенных в необходимости проявление активной протестной позиции. Инертность видится и в политических предпочтениях жителей областного центра – тройку лидеров электоральных симпатий населения Донецка по-прежнему составляют Партия Регионов, КПУ и Блок Натальи Витренко. Политическими силами, преодолевающими в Донецке 3-х процентный барьер, стали также Блок Юлии Тимошенко и Блок Арсения Яценюка (по 3,7%).

Однако при всем этом в условиях кризиса исследование выявило довольно весомую долю тех, кто готов принять участие в митингах и демонстрациях (41,4%), подписании под петициями и требованиями (32,1%) и забастовках (14,2%). Копатько также отметил, что те акции протеста, которые проходят по стране сегодня, имеют стихийный и не проплаченный характер.

Именно эти показатели, демонстрирующие возрастающую динамику по сравнению с показателями прошлых исследований, заставили Копатько в любых озвученных прогнозах делать поправку «если все сохранится в легитимном русле и ситуация не выйдет из-под контроля».

По мнению социолога, при дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации в регионе и в Украине в целом, очередным следствием деструктивных тенденций может стать то, что многие решения меры городов будут принимать самостоятельно. Озвучивая такой прогноз, Копатько ссылался и на слова самих глав городских советов. Социолог привел высказывание на данную тему городского головы Николаева: «Мы уходим от политического подтекста. То есть мы уже не делимся, у нас уже нет фракций. У нас есть жители города Николаев». По мнению социолога именно такое позиционирование городских голов является наиболее конструктивным в сложившейся ситуации.

На вопрос, не спровоцирует ли сложившаяся ситуация очередной всплеск сепаратизма. Директор ДИАЦ отметил, что это тема не является предметом обсуждения в обществе, но она имеет место быть. Социолог призвал вспомнить 2004-2005 г.г, когда после известных событий в Северодонецке и временной актуализации этой темы впоследствии «идеи федерализации и регионализма были подвергнуты остракизму». Тогда эта тема не получила продолжение, по мнению Копатько, прежде всего потому, что были подняты другие, более приоритетные и перспективные темы. Тем не менее, по словам директора Центра, около 30% респондентов их социологических исследований так или иначе держат эту тему в уме. Просто сейчас она не на слуху. Но в условиях ухудшения ситуации в регионах вполне могут приниматься самостоятельные решения. Начнется фактическая децентрализация власти и упомянутая тенденция снова может возникнуть. При чем, подчеркивает социолог, независимо от того, Восток это, Центр, Запад или Юг страны. «Сейчас эта тема в латентной, не проявленной форме» - резюмировал Копатько.

На вопрос о возможных социальных взрывах, ссылаясь на уже приведенные данные, ответил утвердительно, социолог ответил утвердительно. При этом, обращая внимание на рост числа граждан, готовых принимать участие в акциях массового протеста, он также отметил тенденцию к сокращению численности людей, которые отказываются принимать участие во всех акциях протеста. Если раньше по Украине их было около 40%, то сейчас – около 30.

«Сложность отслеживания динамики общественного сознания, - отмечает директор ДИАЦ, - на сегодняшний день заключается в том, что процессы происходят очень быстро. И зафиксировать их очень проблематично».

О том, чего ожидать от украинской политики и политиков

Будучи пессимистом в отношении трендов развития украинского социума, Копатько не видит радужных перспектив и в украинской политике. В ней социолог наблюдает противоречивые и нелогичные тенденции. В частности – в вопросе досрочных выборов. На сегодняшний день число людей, готовых к их проведению, составляет менее 50% избирателей. В тоже время, по словам директора ДИАЦ, 70% опрашиваемых согласны с тем, что решение экономического кризиса невозможно в условиях неразрешенности кризиса политического.

Что касается готовности к досрочным выборам самих политиков, то одним из реалистичных вариантов достижения компромисса, по мнению Копатько, может стать договоренность БЮТ и «регионалов» в вопросе внесения изменений в Конституцию. Кроме того, многие политики сейчас говорят о досрочном проведении президентских, парламентских выборов, переведя выборы в местные советы на весну 2011 года. «Есть варианты совместить их, есть перенести. То есть вариантов на самом деле обсуждается много» - отметил … . При этом, напоминает социолог, этот прогноз останется
актуальным только если все сохранится в легитимном русле и ситуация не выйдет из-под контроля.

В отношении главных представителей национальных лидеров Украниы Копатько отметил, что исходя из их деятельности складывается впечатление, что ведется война на взаимоуничтожение. Прекрасно демонстрируют это последние заседания СНБО.

В такой ситуации, однако, шансы новичков в претендентах на политический пост (таких, к примеру, как Тигипко и Хорошковский), социолог оценивает как нулевые. При этом отдельно Копатько остановился на А.Яценюке: «многие говорят, что он может быть новым политическим проектом, серьезным брендом». По словам директора ДИАЦ, электоральные показатели экс-спикера на Западной Украине составляют сейчас более 20%. В целом же по Украине Яценюк занимает третье место, набирая от 8 до 12-13%. Его голоса – результат кризиса доверия к тем силам, которые были популярны на Западе Украины. Но это не значит, что этот проект не может коснуться Центра и Юго-Востока Украины. Со своей спецификой, разумеется.

При все этом, в текущем рейтинге лидеров национального масштаба первенство продолжает держать Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. По усредненной, консолидированной позиции данных пяти разных компаний-коллег ДИАЦ, разброс между Януковичем и Тимошенко составляет 4-10%. Далее, по данным центра Копатько, идет В.Литвин и П.Симоненко, набирая в районе 4-6%. И уже потом В.Ющенко – 2,2%.

Говоря о рисках в предстоящей избирательной кампании, Копатько отметил, что основными из них станет личностный ресурс, который не успеют разогнать, и ресурс временной, который не успеют конвертировать в голоса избирателей.

Каждый из этих ресурсов, помимо собственных характеристик, крепко привязан к показателям явки на выборах. И здесь кризисная ситуация, по мнению социолога, может сыграть на руку политикам. По наблюдениям Копатько с 2004 года наблюдается постепенное падение явки избирателей. Во втором и так называемом третьем туре выборов как в Киеве, так и в Донецке явка составляла 83%. На парламентских выборах 2006 года – 68%, на досрочных выборах Рады 2007 года – 60%, а на выборах мера Киева – уже чуть больше 50%. Ситуация в 2008 году обещала продолжить тенденцию. Многие на момент продавливания Президентом идеи досрочных выборов, не исключали, что будет недобор до 50% явки. С предложением пересмотреть закон о выборах, отменив принцип «50% + 1 голос» тогда выступал регионал Лавринович. Сейчас же ситуация может обостриться. Электоральные настроения могут усилиться, готовность людей участвовать в выборах возрастет. И мы опять получим довольно высокую потенциальную явку. «Вот такой вот вариант сейчас тоже возможен. Но опять же, в случае легитимного развития событий. Что будет дальше сказать сложно» - подвел итог Копатько.

О Стусе и моральных авторитетах нации

Отдельное внимание, на уровне специальной темы исследования, было уделено идее присвоения Донецкому национальному университету имени писателя Василия Стуса, противостояние вокруг которой продолжается не первый месяц и давно вышло за границы донецкого региона.

Как и ожидалось, жителями Донецка подобная инициатива была воспринята негативно. Против присвоения имени Стуса университету высказалось 51,2% респондентов, за – 7,8%. Безразличны к данной теме 22,5%.

Разъясняя свое видение ситуации, Копатько поднял более глобальную тему – моральных авторитетов нации. Как оказалось, в 2007 году ему довелось проводить исследование, в анкете которого был помещен открытый (без подготовленных вариантов ответа) вопрос на данную тему. В результате 11,2% получил Т.Г.Шевченко, а на 2, 3 и 4 месте оказались Ю.Тимошенко, В.Ющенко и В.Янукович (ссылаясь на политкорректность, автор исследования привел фамилии в алфавитном порядке, без обозначения позиций). Ужас ситуации, по убеждению социолога, заключается в том, что в рейтинге нет никого из ныне живущих писателей и религиозных деятелей. «Церковь даже не моральный авторитет нации здесь. Не на кого
опереться, не на кого равняться», - сетует Копатько.

Далее, возвращаясь к теме переименования Донецкого национального университета, директор Центра отметил, что его удивляет участие в продвижении этой инициативы Президент Виктора Ющенко: «Человек, у которого нет в регионе ни одного процента позитивной оценки. Для таких действий он должен иметь какое-то влияние, авторитет в регионе».

Очень бурной, однако обоснованной была реакция социолога на вопрос о политтехнологической ценности идеи присвоения ДонНУ имени писателя для центральных политических сил, видении самого процесса как попытку конвертации символического капитала в капитал рейтингов. По глубокой убежденности социолога в этой борьбе нет победивших: «Проиграют все – ребята-инициаторы, люди, которые втянулись в этот процесс. Это не победная тема. Она не может быть таковой, поскольку она не объединяет людей. В ломке своего исторического прошлого нет победителей». Как пример подобной ситуации, социолог привел «газовую войну». Ссылаясь на данные российских коллег, Копатько отмечает – «В российском общественном сознании большинство считает, что проиграла Россия. И проиграли все. Я проводил опрос на 1 января. 31% респондентов считает, что выиграла Россия, 50% – что проиграли все. Есть темы, в которых победителей не будет».

Отдельное внимание директором Центра было уделено символизму как таковому. По мнению выступающего отношение к символизму наплевательское у всех политических сил и вспоминают о нем только в период выборов. Сейчас же он вообще не актуален, поскольку «работают совсем другие вещи».

Акции же переименования, подобные той, которые имеют место в Донецке, по убеждению Копатько не приносят символический капитал, прежде всего, потому, что голосование происходит не за, а против: «Дело сейчас даже не в Стусе, а в том, против кого выступали инициаторы этой акции. Это не конвертируется. И, скорее всего, вызовет отторжение». По словам директора ДИАЦ, здесь представлен так называемый эффект обратности. Его примером в политической среде выступают результаты выборов 2004 года: «Вспомните Януковича как кандидата в президенты. После второго тура его не гнобил только ленивый.

До мая его рейтинг падал, а потом эта система перестала работать. Включился тот самый эффект обратности». При этом Копатько отметил, что с В.Ющенко такой ситуации быть не может: «Там уже ничего не поможет», - резюмирует социолог.

Закончил пресс-конференцию Копатько темой национальной идеи. Электоральный раскол, возникший в 2004 году, на сегодняшний день по его глубокому убеждению никуда не делся. Хотя и был частично размыт за счет социальных диффузий и появления новых политических сил. При этом, считает директор ДИАЦ, предстоящие выборы не несут в себе объединяющего потенциала. «Нет национальной идеи. Нет темы, которая объединяет. Люди, занимающиеся этой темой, признают – идеи просто нет. Не понятно, что из себя представляет этот конструкт. Для кого-то это большая родина, для кого-то малая родина, лидер, искусство, исторические герои». При этом даже на уровне временной, рабочей версии национальной идеи, по Копатько, не может сейчас выступать и, казалось бы, актуальная и всеобъемлющая идея выхода из экономического кризиса: «Экономический фактор может быть объединяющим, но наш кризис, как видите, разъединяет».

На такой пессимистической ноте закончилась не оптимистичная в целом пресс-конференция директора ДИАЦ.

«Что ж хорошего?», - пытается ободрить присутствующих Копатько. «Пока есть власть на местах, наверное еще не все потеряно. Пока ресурс доверия есть, все идет в легитимном курсе. Что будет дальше – покажет время».[